Cara Mengatasi Vram Agar Terbaca di Game PES

The Pitch Is Our - Pes2016

Untuk kali ini saya membahas tentang gaming gan, pastinya kalian kenal dong yang namanya Game PES!! apa lagi versi yang baru di rilis akhir-akhir ini yaitu PES 2016, nah pasti kalian yang komputernya low end dan ber VGA intel HD Graphic saat membuka setting Game PESnya tidak dapat mengatur kualitas gamenya (yang low, med, high itu loh gan), contoh seperti gambar di bawah ini,

tapi tenang kali ini saya akan memberikan tutorial cara mengatasinya tapi ada syaratnya gan, syarat nya baca postingan ini dari awal sampai akhir, ya itu syarat agar kalian mengerti cara mengatasinya kwkwkw 🙂

Perbandingan Sebelum dan Sesudah di Setting

Setelah di setting dengan tools Dxcpl ini [Download], kalian bisa mengatur kualitas gamenya sesuai yang kalian ingin kan, tapi jika komputer/kalian low end jangan coba-coba di ubah jadi high ya wkwkw nanti ngelag, kalau saya kualitasnya di setting medium dan screen modenya di buat Windows Mode (spesifikasi punyaku : intel celeron 1,8 ghz, ram 2gb) lumayan lancar saat memainkannya.

Langsung saja berikut cara mengaturnya :

Pertama kalian download file tadi atau link ini [Download] sama saja, jika sudah kalian extract filenya dan copy taruh di direktori instalan PES kalian (contoh : C:\Program Files (x86)/Pro Evolution Soccer 2016), setelah itu kalian buka filenya, jangan lupa Run as administrator terlebih dahulu dan ikuti langkah-langkah gambar dibawah ini :

Pertama kalian buka alat tempurnya yang sudah kalian download tadi dan setting seperti gambar di bawah ini, dan jika sudah di atur, kalian masuk ke menu “Edit List…”

Buka Alat Tempurnya

Setelah masuk ke munu Edit List tadi kalian tambahkan file PES201x.exe dan Setting.exe nya ke tool tadi, jika semua sudah kalian setting klik Apply/OK

Tambahkan File Pesnya

Kira-kira seperti ini hasil akhirnya setelah di setting tadi, GPU dan VRAM nya yang awalnya N/A sekarang sudah berubah

Hasil Akhir setelah di setting tadi

Setelah kalian selesai mengaturnya kalian bisa cek, di setting game PES nya apakah vramnya sudah terdeteksi atau belum, jika belum kalian bisa menanyakannya di kolom komentar di bawah,

Setelah di setting tadi ada beberapa berubahan yang saya rasakan di game PES nya seperti :

– Lag di game berkurang

Kalau punya saya pas pertama sebelum di atur masih ada lag padahal kualitas game nya sudah default (low) karena sebelum di atur tidak bisa di rubah, tapi sekarang setelah di atur, kualitas gambarnya sudah bisa saya atur medium dan lancar kwkwkw.

– Bisa mengatur kualitas game nya (low, med, high)

Kalian sudah bisa mengatur kualitas game nya setelah di atur dengan tool tadi, saya sarankan di atur low dan di buat windows mode jangan full screen, saya jamin lumayan lancar, atau kalian bisa mecoba di atur medium dulu, jika lag baru pindah ke low

– Tidak ada notifikasi vram kurang saat membuka game nya

Setelah di atur tadi masalah notifikasi seperti ini akan hilang

Warning : Your computer does not meet minimum specifications necessary to run this software

You may experience error during operation.

The video card does not have the necessary specifications.(GPU:VRAM512MB)

Jadi tenangkan pikiran kalian, karena tidak akan muncul lagi popup notifikasi seperti itu.

– Di menu setting vram nya sudah good

sebelum saya atur GPU dan VRAM masih N/A, jadi tutorial ini sekaligus bisa mengatasi GPU yang N/A atau tidak terdeteksi

Apakah tutorial di atas kurang jelas? jika kurang jelas kalian bisa tanyakan di komentar di bawah, saya akhiri dulu postingan ini jika ada salah kata saya mohon maap, sekian dan terima kasih, Salam Gamers 🙂

jika link download error kalian bisa melaporkannya di sini [Contact Us]

#Update : This method tested by me work on windows 10

#Intel Only

#Video Tutorial

Related Posts

Adif Hermawan

Hanya seorang newbie :) YouTube.com/AdhiefHermawan

  • Risky

    Gan kok punya ane VRAM nya brubah 0 tadinya 64 mb. Posisi laptop ane win 7. GPU juga ga brubah masih tetep unable. Knp ya gan???

    • Adif Hermawan

      Vganya apa gan?

      • dewa

        vganya amd bisa gak dan pakek windows 8 vramnya aku coba malah jadi 0

        • intel graphic only om, amd dan nvidia ada cara tersendiri 🙂

  • masali

    spek laptop sama tapi kenapa vram jadi 0 dan shared jadi 256mb
    ??

    • Adif Hermawan

      pake windows berapa om?

  • masali

    8.1

  • masali

    tadinya Vram 32 dan shared 1,7 gb

    • Adif Hermawan

      settingnya sudah sama seperti gambar di atas om?

      • thufail

        gpu:intel(r) hd graphics (PS5.0/VS5.0)[N/A]. VRAM : 0MB SHARED : 976 MB [N/A] begitu jadinya gan yang saya, setelah mengikuti cara di atas

  • Andre

    Gan punya ane spek sama , tp agak lag dah setelah pake cara ini padahal dha disetting low di medium jg, emg ente lancar bgt??

    • Adif Hermawan

      coba kamu setting juga di pengaturan vga, vga mu apa gan? intelhd?

  • bos pnya ku kok ga berubah sama sekali ?
    piye iki 😀

    • Adif Hermawan

      opo iyo gan, settingan e wes podo?

  • Dinar

    pengen nanya.
    spec pc ane udh (good) semua di settingan pes nya, pas ane coba setting high malah lag dikit2, vga yg terbaca 2gb, terus shared nya 1,7gb, apa itu ngaruh? mohon pencerahan thx

    • Adif Hermawan

      vga ente apa bro?

  • ilcham

    kok tetep gak berubah ya bos?
    masih
    GPU Intel(R) HD Graphics 3000 ‎(PS4.0/VS4.0)‎ (N/A)
    VRAM 64 MB Shared 720 MB (N/A)

    sudah semua di coba bos….
    tks

  • Bob

    gan di windows 7 64 bit bisa gak gan?

  • Bob

    ane pake windows 7 64 bit gan, pas ane ikutin langkah langkah nya smua gak ada yg berubah ttp aja ga bisa masih ttp NA smua gan. ada tips gak gan?

  • akbar

    Boss gmna nih kok masih nggak bisa?? Padahal udah di ikutin cara”nya???
    Tolong bantuannya minn

  • Saya pake VGA Intel HD 3000 kenapa tetep gabisa ya pake dxcpl ini sudah diikutin tutornya tetep aja malah kebaca 0MB Vramnya sebelumnya 64MB

    Respon ya um ^_^

    • coba lihat setingan nya om, upload gambar

      • rizkihasdapratama

        kok gak bisa ya udah dicoba cara yg diatas

  • rofik

    kok gabisa gan,vram nya tadinya 900 malah jadi 256 posisi vga intel hd graphics

  • kok di laptop ane tetep gak berubah yaa gan?? gpu sama vram nya msh n/a. padahal udah ane ikutin langkah2 nya.

    GPU : Intel(R) HD Graphics ‎(PS4.0/VS4.0)‎
    VRAM 128 MB Shared 640 MB

  • Erfin

    punya w dah seting kek gitu malah vram shared ngurang jadi 256mb padahal sebelumnya 1.6gb

  • catra

    om punya saya kok vram GPU masih n/a ya?
    settingannya udah sama persis,force wrap udah dicentang juga..
    mau upload gambar tapi gak bisa nih..
    bisa dibantu?
    specnya intel HD

  • fredy

    gan kok punya q masih n/a ket nya trus pas mau buka pes ny timbul ket was unable to start

    • settingan nya sudah sama seperti yang di atas gan??

  • mohamad

    mas, kalo vga AMD gimana caranya? vga saya AMD Radeon R7. suwun mas

  • Bisea

    Bro, dxcpl.exe nya harus ditaruh si folder PESnya ya bro?

    • saya rekomendasikan ditaruh di folder pesnya, itu dxcplnya ditaruh dimana saja gpp, asal settingannya pas

  • Muhammad Ardi

    Mas kok dxcpl-nya ngga bisa dibuka di laptop saya

  • fafan

    ada yg di sembunyiin nih triknya

  • teguh

    gan mau nanyak ane udah download dsound,dxcpl, sampek cortex razzer jg ane download tp kok kgak bisa ye ane pakek pc speak intel pentium vga nvidia gorce9500

  • izhnu dhea hamizya

    Proccesor: Intel(R) Core(TM) i3-2370M CPY @ 2.40Ghz 2.40GHz
    Ram: 4gb

    Kok gakbisa yah, vramnya tetep 64mb sharednya: 1.6

    Solusinya dong

  • bagus wahyu

    kok punya saya gak bisa berubah ya om?
    VRAM 480 MB Shared 1,8 GB
    piye ya om? langkah2nya sudah seperti diatas

  • gpu:intel(r) hd graphics (PS5.0/VS5.0)[N/A]. VRAM : 0MB SHARED : 976 MB [N/A] begitu jadinya gan yang saya, setelah mengikuti cara di atas

  • one x

    gak bisa boss,,vram kedetect jd 0mb.

  • kurnia

    kok gak berubah gan setingannya.. Vram 224 mb Shared 1. 3 gb. gmna tuh gan???

  • Mar

    Mantap gan Vramnya jadi terbaca.

    Tadinya ngikutin langkah diatas belum terbaca.
    Tapi ternyata belum ceklis Force WARP

  • ray

    mantap gan, ane work, makasih banyak uda share

  • Yang masih belum bisa,

    yang pertama centang FORCE WARP

    FEATURE LIMIT diubah None

    Jika masih belum bisa, Debug layer di ubah ke FORCE ON

    dan jangan lupa tambahkan pes2016.exe

    jika masih belum bisa, install directx yg terbaru

  • jika masih belum bisa, saya akan membuat kan video tutorialnya 🙂

    maaf atas ketidaknyamanannya

  • Felix

    Vram laptop saya 1,2gb… tapi yang kebaca cuma 512mb,
    Trus vga saya 2Gb… yang kebaca cuma 1gb, ini bisa ditambah gk gan?… biar bisa ke baca semua

  • bagus wahyu

    tetap ga bisa gan, GPUku dari awal udah Good. cuma masalah di VGA N/A

  • Yunandra

    Work gan, tararenkiu

  • gan ada kontak ga ane pingin nanya nih

  • Ranggap

    Ini untuk 64 bit ya?

  • mas john

    windows 7 bisa gk om ?

  • mas john

    punya saya VRAM 64 shared 1631MB tpi N/A (win 7 64)
    trus di dxcpl no effect .. tdk work om ..
    minta pencerahan ..

    • yuda irwansyah

      PHDGD Virtual VRAM Tool work win 7

  • Andhivayana

    Worked broo, sebelum nya vram 32bit shared 1760mb, setelah di edit jadi vram 2,1GB nice, ty broo. Bisa buat game game yg lain gak bro? Saya ada game GTV 5.

    • Aji Setiawan

      Kok bs punya mu bro gmn tuh?

  • riski

    Gan boleh minta nomernya

    • fb.com/adifher, nomer/wa (085 200 750 417)

      • malf

        Gan, kalo pake windows 10 bisa kagak ???

  • iqbal

    om kok nggak bisa dibuka kenapa ya?punya saya win 7 ultimate i5 2,4 ghz

  • rusmul

    pagi gan.. setelah mengikuti saran agan :
    punya saya GPU : Intel(R) HD Graphics 4600 ‎(PS5.0/VS5.0)‎ —– N/A
    vram : 0 MB shared 2 GB.. tpi gak —— N/A

    ada saran gan

  • mee dabois

    gan , ane dah coba pakai dxcpl dah ikutin intruksi , tp belum berubah , malah berubah Vram 0, Shared 582 Mb

    spek saya : Intel(R) Celeron(R) CPU 847 @ 1.10GHz x 2 ‎(1.10Ghz)‎ Unable
    Intel(R) HD Graphics ‎(PS4.0/VS4.0)‎ Unable
    VRAM 32MB , Shared 1.6 GB Unable
    saya pakai windows 8

    Mohon pencarahannya.

    thanks

  • sodri

    Help Gan… Sebelumnya cara ini work ketika ane pakai win 10.
    namun ketika ane turunin win 7 64bit kok ga work ya??
    udah pakai cara ini berkali-kali ga bisa-bisa.
    gpu sama vram masih n/a
    help gan 🙁

    • Berarti tutorial ini hanya bekerja di win 10 om

    • yuda irwansyah

      pake PHDGD Virtual VRAM Tool work di win 7

  • Agung Purnama

    kalo pake windows 8 bisa gak gan ?

  • Tierry Chaesa

    Kenapa malah vramnya 0mb shared 256 mb ya gan? os : windows 8.1

  • Febri D azka

    makasih gan berhasil!!! work for windows 10 i3 ram2gb

    • Arie

      gimana caranya bos? apa bos ikuti langkah langkahnya?

  • Mega Aria Pratama

    gan, caranya work tapi buat vram nya aja, vganya nvdia ane tetep ga kedetek, kedeteknya yang intel, gimana ya?

  • Arie

    gan saya sudah ikuti langkah2 tersebut dengan teliti dan benar. tapi tetap tidak bisa. yang berubah adalah Vram 0 MB . kalo saya hilangkan centang force warp nya akan menjadi Vram 64MB . saya pakai Intel celeron procesoer N2840 2.16 Ghz(Acer one 14, z1401-c9ue) Intel hd grapichs. Ram 2GB . 1.88 GB usable.
    solusinya dong gan . makasih

  • rahmattmatt

    thanks gan 🙂

  • Setiaji Gunawan

    saya udah ikutin langkah-langkah nya tapi tetep gak bisa gan, masih unable aja di GPU nya, GPU nya biar ganti jadi nvidia gmn gan?? padahal driver nvidia udh ke instal
    saya pakek windows 7 ultimate, core i5, nvidia 2 gb,

  • IAN

    punya ane di setting.exe udah kedetect, tpi kalo mau main masih ada notifikasi “Warning : Your computer does not meet minimum specifications necessary to run this software

    You may experience error during operation.

    The video card does not have the necessary specifications.(GPU:VRAM512MB)”

  • Van Izuky

    gan,, ini caranya hanya untuk windows 10 aja,,? nggk bisa di windows 7,,?

  • fahrusy al asady

    GATOT Pakde, kan saya sudah ikuti langkah dgn teliti di atas tetap gk bsa sebelumnya Vram ane 2gb yg kebaca Vram 512mb kalau saya centang ForceWarp nya Vram nya jadi 0mb. ane pake win 7 64bit.

  • Aji Setiawan

    Punyaku cm vram aja yang BAD tapi setelah ikuti langkah ini malah N/A vram sama GPU nya.. laptop pakai AMD 8 4G windows 8.1
    pencerahanya tolong

  • Mochammad Yanuar

    ane core i3 530m jadi gakebaca vramnya jadi 0 gimana yah gan 🙁

  • abenk gunners

    punya ane gak work gan pke windows 7

  • Faisal Novel

    gan ane tadi nya vram nya n/a tapi gpu nya good abis digituin dua duanya jadi bad

    • Aldino Satrio

      senasib mas

    • Alief Rafi Satrio

      iya sama nih.. gue jg kyk gini

    • iqbal alif

      Sama kaya punya ku gan

  • dimas

    ttp gabisa

  • RinoCrash

    Gan Ko Sya Malah Vramnya yang 0 MB?

  • Gemy Athallah

    kalo pes13 gimana? ane pake intel hd530 masa iya vram cuma 128mb, padahal ane udah shared ram ke vram di bios

  • Addin Akmaluddin

    gan linknya mati. tolong dong benerin

  • chnd 26

    gan thnks atas tutorialnya 🙂 sangat berguna

  • Rafi Fauzan

    kalo ane awalnya unable terus gimana biar kagak unable??makasih gan

  • zoxer

    it’s work gan.. only for win 10 32/64
    thank u

  • abed ogen

    btw paswordnya apa yakk hehehe

  • Antok Ahmadi

    GAN PUNYAKU TETAP VRAM NYA 128MB

  • victor

    punya ane vram apa gpu nya unable gan

  • Chrystianto Teguh Hari Wibowo

    kok punya ku gak berubah knpa ya? padahal langkahnya udah benar?

  • Fengky Xie

    Udah dicoba bro, sesuai step pertama cuma vram doang yang unable pas ikutin step diatas gpu sama vram unable dan shared nya 0. Ada solusi lain ? Processor ane A9, Radeon R5

  • Rafli Maulana

    master sebelumnya ane udah nyoba cara itu, tapi kok jadi “Bad”. padahal sebelum”nya itu masih “Good”. Mohon penjelasannya master?
    #URGENT

  • Fariz Iyeyo

    MASIH TIDAK TERDETEKSI GAN, GIMANA YA????

  • iqbal alif

    Saya sebelumnya GPUnya ke deteksi tapi setelah nngelakuin cara di atas malah GPU dan VRAMnya ga kedeteksi ini gimana gan?